Boutures hivernales

Boutures hivernales

Des boutures en hiver ? Ça parait bizarre… mais ça marche ! Il faut simplement ne pas choisir des boutures de plantes fragiles, mais plutôt de buissons (à baies ou non). Ne prélevez vos boutures que pendant les périodes sèches et sans gel ; utilisez toujours un sécateur propre et bien aiguisé.

Marche à suivre

  1. Choisissez des pousses âgées d'un an, de l'épaisseur d'un crayon
  2. Tenez-vous en à une longueur d'environ 20-30 cm par bouture. On peut réaliser plus de boutures à partir des pousses plus longues
  3. Coupez le dessous en oblique, en-dessous d'un nœud
  4. Coupez le dessus en oblique, au-dessus d'un nœud
  5. Piquez les boutures dans le bac froid ou en un lieu abrité dans le jardin, avec un sol constitué de deux tiers de sable et d'un tiers de terreau
  6. Arrosez un peu
  7. Protégez les boutures des gels forts et persistants avec de la paille, des feuilles sèches ou un treillis végétal
  8. Plantez les boutures en mars-avril à leur endroit définitif ; gardez vos meilleurs exemplaires pour en faire cadeau à d'autres amoureux du jardinage !

 

Buissons que vous pouvez repiquer dès aujourd'hui

  • Physocarpus
  • Deutzia
  • Hypericum (millepertuis)
  • Cornus (cornouiller)
  • Ligustrum (troène)
  • Ribes (groseillers, cassis)
  • Rubus (framboisiers, ronces…)
  • Viburnum (viornes)
  • Weigelia
  • Sambucus (sureaux)
  • Buddleia