COOKIES AUX AMANDES ET AU CRUMBLE AUX POMMES

COOKIES AUX AMANDES ET AU CRUMBLE AUX POMMES
     
 
     
 
  45 minutes    
  15 pièces    
       

Ingrédients

 
           
Pour la pâte   Pour la crème  
200 gr mix pour cookies   70 gr mix pour crème pâtissière  
1 œuf   230 ml lait froid  
70 gr beurre refrigéré   1 à 2 cs sirop de pommes  
50 gr amandes effilées        
1 emporte pièce rond         
           
Pour les pommes caramélisées   Mais aussi…  
3 pommes   30gr nappage aux abricots  
3cs sucre   15 ml eau  
1 noix de beurre        
           
Pour le crumble aux amandes        
20 gr poudre d'amandes        
20 gr sucre        
1cc amaretto        
           

Comment procéder

 

Etape 1

Pétrissez la pâte
Mélangez le mix, l’oeuf et le beurre. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Enveloppez la dans un film fraîcheur et rafraîchissez-la pendant 15 minutes au moins dans le réfrigérateur.

Etape 2 

Parsemez des amandes effilées sur une feuille de papier sulfurisé.  Aplatissez la pâte sur le papier sulfurisé pour que toutes les amandes effilées pénètrent dans la pâte.

Etape 3

Préchauffez le four à 180°C.  Farinez la surface de travail.  Abaissez la pâte jusqu'à 2 à 3 mm d'épaisseur.  Découpez les biscuits avec un emporte-pièce rond ou un verre.  Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.  Déposez-y les biscuits.

Etape 4

Cuisez les biscuits pendant 10 à 12 minutes à 180°C.  Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Etape 5

Préparez le crumble aux amandes
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre et l'amaretto. Etalez ce mélange sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Laissez dorer au four à 180 °C. Restez dans les parages car le crumble brûle vite !

Etape 6 

Caramélisez les pommes
Epluchez les pommes et découpez la chair en dés. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole. Faites revenir les dés de pommes un court instant et saupoudrez les de sucre. Retirez-les du feu lorsqu'elles commencent à brunir.

Etape 7

Réalisez la crème
Mélangez le mix avec le lait. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème jaune lisse. Incorporez du sirop de pommes selon votre goût. Versez la crème dans une poche à douille.

Etape 8

Décorez les biscuits
Délayez le nappage dans un poêlon avec de l'eau ou au four à micro-ondes. Nappez les cookies avec ce mélange. Déposez ensuite quelques dés de pomme sur chaque cookie. Dressez une rosace de crème pâtissière. Parsemez enfin un peu de crumble aux amandes.